Postingan

Roasting Kopi Atau songara kopi

Gambar
 roasting mungkin adalah sebuah proses penting dalam dunia kopi yang masih kurang dikenal oleh kebanyakan peminum kopi. Banyak hal menarik dari proses penyangraian biji kopi ini, seperti ‘level pemanggangan’ yang akan berujung pada rasa kopi yang bervariasi. Daripada berlama-lama, yuk kita ulas saja beberapa informasi soal coffee roasting. Roasting merupakan salah satu proses penting yang akan mempengaruhi kualitas aroma dan rasa dari kopi. Bahkan secara persentase, proses roasting memiliki pengaruh hingga 30% dalam sumbangan aroma dan rasa. Pada proses roasting, biji kopi mentah (raw green bean) yang memiliki karakteristik soft, “grassy” smell dan sedikit/tidak ada sama sekali rasa diubah (transform) menjadi roasted bean yang memiliki karaktersitik beraroma unik dan kaya akan rasa. Secara umum, kita akan mengenal 3 roast profile yaitu: 1. Light roast Light roast merupakan fase terjadinya proses “enzimasi” yang  membentuk karakteristik acidity pada biji kopi. Pada fase ini, green bean

Chemex coffee maker

Gambar
 Chemex adalah salah satu alat yang bisa Anda gunakan untuk melengkapi peralatan untuk membuat kopi di rumah Anda. Alat tersebut merupakan salah satu alat yang digunakan untuk menyeduh kopi yang diinginkan. Alat untuk menyeduh kopi ini merupakan alat yang digunakan oleh para pecinta kopi di Amerika dan kini memasuki masa kepopulerannya. Alat ini sendiri pertama kali dikenalkan pada tahun 1940-an. Sementara di Indonesia, alat ini mulai dikenal masyarakat Indonesia pada tahun 2011. Alat ini berbahan dasar gelas kaca dengan bentuk menyerupai jam pasir atau bentuk ‘X’ dengan dilengkapi pegangan yang berbahan kayu asli pada bagian tengah dari alat seduh tersebut. Desain dari alat seduh ini bisa dikatakan memiliki desain klasik. Metode chemex 1. Langkah pertama yang dilakukan adalah melipat kertas filter yang akan digunakan. 2. Kopi digiling 25 gram dengan ukuran medium ke kasar pada grinder. Bila kopi terlalu pekat karena ekstrasi yang terlalu lama, maka Anda hanya perlu mengubahnya lagi m

BARISTA

Gambar
 Barista adalah sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan. Kata "barista" berasal dari bahasa Italia yang berarti "pelayan bar".  3 tahun saya bekecimpun di dunia barista ada beberapa kesimpulan yang saya ambil diantaranya. 1. Bagi barista, mereka memaknai kerja bukan hanya sebagai tempat untuk memperoleh finansial, tapi lebih ke kesempatan untuk belajar dan dukungan untuk mengembangkan diri. 2. Menjadi barista bukanlah cita-cita dari kecil, namun setelah dijalani, timbul keterikatan atara barista dengan profesi yang ia tekuni. 3. Barista tidak boleh merasa cepat puas, barista harus selalu terus belajar mengembangkan diri karena kopi dapat merubah dan memberikan ilmu yang baru setiap harinya. 4. Barista adalah sebuah profesi yang membutuhkan keahlian khusus, sehingga siapapun yang ingin menjadi barista harus melewati bebebapa pelatihan-pelatihan khusus yang biasanya dilakukan oleh kedai kopi tempatnya bekerja atau di seko

Kalita wave

Gambar
  Kalita Wave adalah salah satu alat seduh kopi yang cukup hits di Jepang. Jika anda penggemar metode seduh pour over, anda wajib mencobanya. Kalita Wave diproduksi oleh Kalita Co., sebuah perusahaan milik keluarga asal Jepang yang telah turun temurun membuat peralatan kopi sejak tahun 1950. Alat seduh kopi Kalita Wave terbuat dari beberapa material antara lain kaca, stainless, dan keramik.  Kalita Wave mengambil bentuk dasar bulat dengan adanya tiga lubang sekitar 2mm yang memiliki formasi segitiga. Menurut para pengamat kopi, bentuk lingkaran dan jumlah lubang tersebut akan lebih meratakan ekstraksi. Kalita Wave ini mudah ditemukan di kedai-kedai di Indonesia. Anda tinggal meminta pada barista untuk metode seduh menggunakan alat ini. Anda pun bisa membawanya pulang ke rumah karena tidak sulit membelinya di toko-toko penyedia alat kopi. Alat seduh ini sangat cocok untuk minum kopi di mana pun Anda berada. Anda dapat mengulik Kalita Wave untuk mendapatkan ekstraksi yang tepat sesua

Walkure

Gambar
 WALKURE adalah alat seduh produksi sebuah pabrik porselen yang didirikan oleh Siegmund Paul, Meyer pada 1899 di Jerman. Kelebihan alat seduh Walkure adalah penggunanya tidak memerlukan filter kertas sehingga membuatnya lebih eco-friendly. Bahan porselen di setiap bagiannya membuat alat seduh ini bisa menahan panas lebih lama. Panas yang merata berpengaruh pada cita rasa kopi dalam cangkir yang dinikmati oleh penikmatnya. Yang Dibutuhkan Satu set Walkure Karlsbad 25 gram biji kopi 280ml air Ketel Grinder Scale ± 3 Menit 1.Bilas seluruh bagian Walkure Karlsbad dengan air panas agar porselain menyimpan panas lebih lama. Lalu keringkan. 2. Giling biji kopi di level coarse. (Sambil panaskan air pada suhu 93° Celsius). 3. Masukkan bubuk kopi pada chamber Walkure Karlsbad. 4. Tutup filter porselen. Tuang air melalui filter berlubang di bagian atas. Biarkan hingga airnya menyentuh hampir keseluruhan wadah berlubang tersebut. 5. Biarkan air mengalir perlahan. Diamkan